Workshop Projetos Allyfish e Welfish
O peixe é, de uma forma geral, considerado um alimento saudável e de elevado valor nutricional, sendo um dos produtos de referência na gastronomia Portuguesa. Ao mesmo tempo, cada vez mais atenção tem sido dada às condições de produção de peixe em cativeiro. O uso de alimentos compostos e adoção de práticas de cultivo específicas, alinhadas à utilização de técnicas moleculares avançadas, possibilitam estudar a modulação da composição dos filetes com efeitos benéficos para a saúde humana (projeto Allyfish) e procurar biomarcadores para estudar o bem-estar dos peixes (projeto Welfish).
O projeto Allyfish abordou esta temática fundamentando-se em dois grandes pilares: identificação e caracterização dos alérgenos de peixe e redução do potencial alergénico do mesmo. No caso do projeto Welfish esta temática é abordada integrando dados de várias “ómicas” para gerar uma visão holística da resposta molecular ao stress em diferentes tecidos.
Neste workshop iremos mostrar em detalhe cada projeto, desde o fundamento da questão, objetivos, os métodos de análise utilizados até aos resultados alcançados e conclusões.
PROGRAMA
MANHÃ: Desenvolvimento de um peixe de aquacultura com reduzido teor alergénico – Projeto ALLYFISH
09:30H – Apresentação do projeto – Pedro Rodrigues
10:00H – Metodologias e resultaos – Denise Schrama
10:40H – Estudo de mercado para o peixe com reduzido teor alergénico – Luís Pereira
11:10H – Outputs e conclusões – Pedro Rodrigues
TARDE: Estabelecimento de biomarcadores de bem-estar em peixe de aquacultura através de uma abordagem proteómica – Projeto WELFISH
15:00H – Apresentação do projeto – Pedro Rodrigues
15:30H – Bem-estar em peixes de aquacultura – Marco Cerqueira e Raquel Carrilho
16:15H - Metodologias e resultados – Cláudia Raposo de Magalhães
17:00H – Outputs e conclusões – Pedro Rodrigues
Público Alvo: Estudantes/ Técnicos/ Docentes. Limite de 50 participantes em cada sessão. Será distribuído a cada participante um certificado de presença electrónico.
Inscrições: enviar um e-mail para dschrama@ualg.pt.
Pode consultar o poster AQUI.