Workshop Projetos Allyfish e Welfish | - CCMAR -
 

Workshop Projetos Allyfish e Welfish

Friday, November 26, 2021
at 
Universidade do Algarve l Anfiteatro B l Complexo Pedagógico
 

O peixe é, de uma forma geral, considerado um alimento saudável e de elevado valor nutricional, sendo um dos produtos de referência na gastronomia Portuguesa. Ao mesmo tempo, cada vez mais atenção tem sido dada às condições de produção de peixe em cativeiro. O uso de alimentos compostos e adoção de práticas de cultivo específicas, alinhadas à utilização de técnicas moleculares avançadas, possibilitam estudar a modulação da composição dos filetes com efeitos benéficos para a saúde humana (projeto Allyfish) e procurar biomarcadores para estudar o bem-estar dos peixes (projeto Welfish).

O projeto Allyfish abordou esta temática fundamentando-se em dois grandes pilares: identificação e caracterização dos alérgenos de peixe e redução do potencial alergénico do mesmo. No caso do projeto Welfish esta temática é abordada integrando dados de várias “ómicas” para gerar uma visão holística da resposta molecular ao stress em diferentes tecidos.

Neste workshop iremos mostrar em detalhe cada projeto, desde o fundamento da questão, objetivos, os métodos de análise utilizados até aos resultados alcançados e conclusões. 

 

PROGRAMA

MANHÃ: Desenvolvimento de um peixe de aquacultura com reduzido teor alergénico – Projeto ALLYFISH

09:30H – Apresentação do projeto – Pedro Rodrigues 
10:00H – Metodologias e resultaos – Denise Schrama 
10:40H – Estudo de mercado para o peixe com reduzido teor alergénico – Luís Pereira 
11:10H – Outputs e conclusões – Pedro Rodrigues

 

TARDE: Estabelecimento de biomarcadores de bem-estar em peixe de aquacultura através de uma abordagem proteómica – Projeto WELFISH

15:00H – Apresentação do projeto – Pedro Rodrigues 
15:30H – Bem-estar em peixes de aquacultura – Marco Cerqueira e Raquel Carrilho
16:15H - Metodologias e resultados – Cláudia Raposo de Magalhães 
17:00H – Outputs e conclusões – Pedro Rodrigues

 

Público Alvo: Estudantes/ Técnicos/ Docentes. Limite de 50 participantes em cada sessão. Será distribuído a cada participante um certificado de presença electrónico.

 

Inscrições: enviar um e-mail para dschrama@ualg.pt.

 

Pode consultar o poster AQUI.
 

 

Type of Event 
Other Events