Estudo demonstra como aminoácidos específicos atuam no crescimento de peixes de aquacultura
O efeito dos ingredientes vegetais na alimentação de peixes de aquacultura
A introdução de ingredientes vegetais nas dietas dos peixes tem vindo a aumentar e pretende melhorar a sustentabilidade das rações utilizadas em aquacultura. A farinha de soja é um desses ingredientes que tem sido incluído com sucesso nos alimentos para os animais de aquacultura, devido ao seu elevado teor proteico e perfil de aminoácidos relativamente bem equilibrado. No entanto, estas dietas são limitadas em metionina (aminoácido essencial para o crescimento) e requerem suplementação para satisfazer as necessidades nutricionais dos peixes.
Como é que a metionina é absorvida e metabolizada e de que forma afeta o crescimento dos peixes criados em aquacultura? As nossas investigadoras Sofia Engrola, Rita Teodósio e Cláudia Aragão em parceria com a empresa Evonik Operations GmbH (Alemanha) desenvolveram um ensaio para estudar como os suplementos de metionina, DL-Met e o MHA-Ca, inseridos na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) atuam no seu desenvolvimento.
Como atuam os suplementos de metionina no metabolismo dos peixes?
Ao longo do estudo, os peixes foram alimentados três vezes por dia durante 57 dias, onde os investigadores registaram a ingestão de ração. Este estudo recentemente publicado na revista International Aquafeed demonstrou que diferentes fontes de metionina influenciam a absorção e metabolismo dos peixes. Numa comparação realizada entre as dietas suplementadas com DL-Metionina ou MHA-Ca demonstrou que a DL-Metionina aumenta o crescimento e retenção de proteína, e reduz as perdas de azoto.
Os resultados a longo prazo
A longo prazo e através da contribuição destes estudos científicos, a produção aquícola irá beneficiar de um conhecimento sólido sobre a nutrição de peixes. Por sua vez, a indústria aumentará a qualidade da dieta dada a estes animais e, consequentemente, a eficiência da sua utilização, ao mesmo tempo que diminuirá o impacto ambiental. Espera-se que estas formulações baseadas na ciência contribuam para uma indústria e sociedade mais sustentáveis.
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