CCMAR especialmente seleccionado para participar no Knowledge Hub Europeu sobre Nutrição e Segurança Alimentar | - CCMAR -
 

CCMAR especialmente seleccionado para participar no Knowledge Hub Europeu sobre Nutrição e Segurança Alimentar

 

O CCMAR foi uma das instituições portuguesas selecionadas para a formação de um Knowledge Hub (KH) Europeu sobre Nutrição e Segurança Alimentar. O objetivo deste KH passa por caracterizar o impacto das alterações climáticas na produção e características dos alimentos tradicionais e propor estratégias de adaptação e medidas capazes de garantir o fornecimento de uma alimentação nutricionalmente completa e segura. 

A presença do CCMAR foi especialmente importante, dado que a maioria das instituições participantes não está especificamente vocacionada para alimentos de origem marinha, que é considerada uma das estratégias apontadas como mais promissoras. Além disso, o CCMAR é a única instituição do KH com experiência em produção e nutrição de micro e macroalgas.   

Dos investigadores do nosso centro, participaram nesta ação Luísa Barreira (coordenadora), João Varela, Leonardo Mata e Rui Santos. A primeira reunião sucedeu-se no passado dia 7 de junho, em Bruxelas. Vários membros de diversas instituições de países como Itália, Noruega, Alemanha, França, Letónia e Espanha também estiveram presentes. 

Nesta reunião, foram eleitos os coordenadores e constituídos os grupos de trabalho (Produção, Nutrição, Consumo e Saúde Pública). Atualmente, o KH está a preparar uma candidatura para o financiamento das suas ações através da União Europeia, que deverá ser submetida até 5 de setembro ao SEC (Scientific Evaluation Comittee).